電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

黨建與文化

南京土壤所組織老同志赴西舍革命自然村追尋紅色足迹感受新農村

2019-04-19 分享到:

今年是新中国成立70周年,也是中國科學院建院70周年。根据全国老干部局长会议部署及中科院2019年离退休干部工作要点安排,结合中科院开展的庆祝建国70周年、建院70周年主题活动安排部署,南京土壤所“我看新中国成立70周年和中科院建院70周年新成就”专题活动也正式拉开了序幕。4月17日,60多名老同志代表在鲜艳党旗的指引下,驱车至南京高淳西舍革命自然村进行了参观学习。

作爲一個有400多戶村民的古村落,這裏曾是抗戰時期溧高縣抗日民主政府所在地,也是中共蘇南第三地委、蘇南第三行政區專員公署舊址。那個戰火紛飛的年代,保家衛國的革命先烈們在此地開展的減租減息、擴武招兵、剿匪反霸等工作,在蘇南抗日戰爭史上留下了濃墨重彩的一筆。激情燃燒的峥嵘歲月造就和鍛造了西舍人堅不可摧的紅色信念,更成爲寶貴的物質與精神雙重財富代代流傳下來。近幾年來,在村兩委的用心打造下,遵循原址原貌複建重修的原則,“紅色堡壘”教育基地已初具規模。基地現有溧高縣委縣政府、溧高縣抗日民主政府大會堂、革命烈士紀念碑、溧高縣國華初級中學、溧高縣紡織廠等13處場館,展覽面積4000多平方米。

在講解人員的陪同下,老同志們細細參觀了相關場館,聆聽了感人肺腑而又振奮人心的革命史實,靈魂深處又一次接收了黨性的洗禮。村內整潔的街道,錯落有致的房屋,村民們臉上的笑容,一派美麗鄉村的祥和景象,更是深深感染了大家。一面面鮮豔的紅旗正迎風招展,一代代事業接班人茁壯成長,先烈們用鮮血換來的大好河山,煥發出欣欣向榮的氣息。革命自然村也正乘著新農村經濟發展的春風,躍馬揚鞭在實現中國夢的康莊大道上。

活動最後,大家還井然列隊,懷著最崇敬和肅穆的心情,向革命烈士紀念碑敬獻了鮮花和花籃。