電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

曹晓风院士访问中國科學院鹰潭红壤生态实验站

2019-08-23 分享到:

8月21日,中國科學院院士、中科院遗传与发育生物学研究所研究员曹晓风访问了江西鹰潭红壤生态实验站。

訪問期間,曹曉風院士在紅壤站站長孫波研究員、鷹潭市科協副主席席文濤等陪同下,考察了該站的長期試驗,與科研人員劉明、宗海宏、蔣瑀霁等就紅壤健康生物調控技術、紅壤酸度改良和有機質提升技術、紅壤性水稻土腐植酸和固氮藍藻改良技術、紅壤旱地和果園綠肥輪套作技術進行了現場交流。特別是針對瘠薄酸化紅壤旱地肥沃耕層快速構建問題,討論了適生豆科/禾本科綠肥-玉米輪作間作的高效配置技術。考察了圓葉決明、竹豆、苕子、黑麥草、鼠茅草的適生性,討論了綠肥、生物有機肥、生物炭、緩控釋肥的集成技術。

然後,曹曉風院士前往余江縣靈溪小鎮東瑞實業有限公司園區考察了邊際土地地力産能提升綜合利用模式集成試驗基地。實地考察了紅壤的酸性瘠薄和粘板幹旱障礙,劉明實地彙報了豬糞-稻殼激發式還田提升有機質改良結構,結合石灰和過磷酸鈣控酸提磷的快速消減土壤障礙技術。曹院士肯定了經作經果(金絲皇菊、櫻花)全年間作冬-夏綠肥在防止地表徑流、提高有機質和氮素養分、有機替代化肥、抑制雜草的生態服務功能,深入討論了紅壤邊際土地的生態治理模式。並詳細了解了靈溪小鎮園區建設、運營管理、生態發展模式等方面的情況,對紅壤丘陵山區生態脫貧模式提出了意見,建議充分挖掘紅壤丘陵山區氣候、生物和土壤資源潛力,依靠土壤學和生物學的技術創新,促進紅壤地力和健康質量提升,發展有機農産品體系,集成小流域循環農業和觀光農業模式,實現“山水林田湖草”系統的可持續管理,促進江西省綠色農業發展。

考察試驗基地

現場交流討論

合影