電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

銅仁市國家土壤汙染防治先行區土壤修複與治理工程示範項目通過中期驗收

2019-10-28 分享到:

2019年10月24日,铜仁市人民政府组织专家在贵阳市召开了铜仁市国家土壤污染防治先行区的首批土壤修复项目中期评估会。铜仁市人民政府副市长杨同光主持开幕式并致辞。生态环境部督导专家组组长张胜田研究员、贵州省生态环境厅先行区指导专员中國科學院地球化学研究所所长冯新斌、贵州省生态环境厅土壤处处长龙邦美等出席会议。

會上,專家組聽取了項目建設單位銅仁市生態環境局局長張勇的項目總體情況介紹,觀看了項目工程實施視頻。項目負責人滕應研究員彙報了項目實施進展情況和取得的階段性成果。項目實施近一年來,總結出一套“121”(1-套系統,2-套技術,1-套模式”)土壤修複與治理模式的“銅仁新模式”,即建立了基于物聯網+大數據的國際先進智能化土壤標本庫系統,建立了基于農藝調控的中低度汞汙染農田土壤安全利用技術,建立了基于種植結構調整的重度汞汙染農田土壤生態修複技術體系,打造了我國礦區農田土壤汙染“生態修複-生態産業-生態扶貧”一體化的新模式。

专家组充分肯定了项目承担单位中國科學院南京土壤研究所、浙江博世华环保科技有限公司、贵州欧博高科环保科技有限公司联合体的工作,认为“121”阶段性工作很有特色,具有高度、力度、深度、亮度、温度。同时,建议项目承担单位进一步凝练成果,技术进一步推广应用,走出一条农田土壤污染生态修复-生态产业-生态扶贫的产业化道路。

會議現場

楊同光副市長講話

合影