電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

“X射線CT技術在土壤和根系研究中的應用”培訓班在滬舉辦

2019-11-04 分享到:

10月27日至30日,“X射线CT技术在土壤和根系研究中的应用”专项技术短期培训班在上海成功举办。此次培训班得到中國科學院人事局部分资金资助,由中國科學院南京土壤研究所主办,中國科學院南京土壤研究所鹰潭红壤生态实验站和中國科學院南京地球资源环境大型仪器区域中心共同承办,上海英华检测科技有限公司协办。国内相关科研院所和高等院校共计70多位青年科学家和研究生代表参加培训班。

培训班上,南京土壤研究所周虎博士和英国诺丁汉大学Craig Sturrock博士共同主讲,培训内容主要包括X射线CT技术的基本原理、上机操作和土壤三维结构与根系三维构型的定量化方法等。培训班同时还邀请了诺丁汉大学、洛桑试验站、悉尼大学、浙江大学、北京师范大学和中國科學院东北地理与农业生态研究所等单位的多位专家作了学术交流报告,重点介绍了CT技术最新进展及其在土壤学的应用,分享和讨论了他们最新的研究成果。

通過培訓,學員們紛紛表示,此次培訓班的成功召開必將有助于推動CT技術在我國土壤學和根系生物學等研究中的創新發展。

學術報告

操作演示

參會人員合影