電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

華東師範大學張健教授和浙江大學趙雲鵬副教授訪問南京土壤所

2019-11-06 分享到:

11月4日,應南京土壤所褚海燕研究員邀請,華東師範大學張健教授和浙江大學趙雲鵬副教授來所進行了學術訪問,並分別作了題爲“大數據時代的生物多樣性科學與宏生態學”和“爲什麽銀杏需要重點保護?基于種群基因組學的證據”的學術報告。研究所20余名師生參加了報告會。

张健教授在报告中系统地介绍了大数据时代的生物多样性研究的概況和挑战。特别就在遥感技术、测序技术、人工智能快速发展的背景下,如何正确有效地挖掘大数据,解决宏生态学的关键科学问题做了精彩的剖析,紧接着张老师从全球到区域再到局域尺度,展示了其近期在生物多样性和宏生态学方面的系列工作。

趙雲鵬副教授則在報告中系統地介紹了銀杏–中國特有的“活化石”植物的遺傳進化和地理分布的情況。特別是基于銀杏生態基因組大數據,闡明了銀杏盡管受人類活動影響劇烈,卻依舊保留著一批野生種群,並且經過漫長的進化曆程仍然保持著旺盛的進化潛力。

兩位老師的報告內容豐富翔實,講述方式诙諧幽默,引起與會師生的熱烈討論,增加了大家對生物多樣性保護,宏生態學及進化生物學的認知和興趣。