電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

南京土壤研究所舉辦2019年青少年土壤專題營

2019-07-19 分享到:

2019年7月11日至16日,中科院南京土壤科學研究所承辦了由中國科協、教育部組織開展的全國青少高校科學營土壤專題營,來自香港、天津、安徽、陝西、遼甯、湖南和江蘇的100名懷揣著科學夢想的青少年營員參加了土壤專題營。

7月12日南京大学常规营与土壤专题营联合开营,300名来自全国各地的营员和带队老师济济一堂,中國科學院南京土壤研究所颜晓元副所长、吕俊杰副所长、科技处处长滕应,南京大学團委副书记闻羽,南京大学團委学术与双创部部长曲直,中國科學院南京土壤研究所研究员陈怀满、江苏土壤學會秘书长罗春侠等共同参与了土壤科学专题营開營儀式。

開營儀式

土壤科学专题营開營儀式上,呂俊傑致歡迎詞,对带队老师和营员们的到来表达了诚挚的欢迎,并希望这些正当少年的学子们能够珍惜此次科学营活动的学习机会,“感悟科学精神、点亮科学热情、树立科学理想。”随后,闻羽对此次科学营举办的意义和南京大学概況进行了简单介绍,祝愿大家心怀梦想,学有所思、学有所成。滕应对南京土壤研究所进行了介绍,令营员们感受到了研究所的悠久历史和厚重的文化底蕴。

呂俊傑致歡迎詞

聞羽致詞

科学营期间,中國科學院南京土壤研究所副所长颜晓元研究员为营员们带来了《农业与全球气候变化》的讲座,他以风趣幽默的方式阐明全球气候变化原理和其与农业之间的相互作用,全球气候变化将对人类带来怎样的影响、科学家们正在做的努力以及我们每一个人可以为应对全球气候变化做的贡献。精彩报告激发了营员们的思考。陈怀满研究员为大家带来《健康的土壤,带来健康的生活》的讲座,他给大家介绍了土壤学的相关知识,阐述了土壤与人类生活之间的相互关系,让大家更深刻地体会到到土壤对生态环境和对人体健康的重要性。

顔曉元研究員做講座

陳懷滿研究員做講座

彭新華研究員跟營員們分享了自己的科研成長經曆,鼓勵營員們努力學習,將來從事自己有興趣的研究。賈仲君研究員做了《龍生龍,鳳生鳳:探尋食品安全背後的秘密》的報告,跟營員們一起探討了基因的秘密和轉基因食品的安全等問題。楊飛博士做了《挖一挖土壤的故事》專題報告,爲營員們講解了土壤的來源功能和一些土壤的不爲人知的“故事”。讓營員們更加深刻地理解土壤及其重要性。南京農業大學宗良綱教授《文理融通-土壤學家談紫砂藝術》講座,講解了紫砂制作過程和紫砂藝術涵蓋的科學問題,並帶領營員們親自動手制作紫砂陶藝讓營員們體會到科研結合興趣愛好進行藝術創作帶來的快樂。

为让营员们对土壤的功能和土壤对生态系统的重要性有全面的了解,进一步培养学生们热爱大自然、保护环境、爱护植物的意识,7月14日上午,营员们来到汤山阜庄社区田园文化实践野外科學考察。在太和水稻种植专业合作社,江苏省农科院研究员、江苏土壤學會理事长杨林章带大家参观了基地,并深入浅出地将整个园区的规划思路、建设规模、生态种植种类做了一一介绍,带领同学们实地参观了水稻基地、荷花养殖区、蟠桃、黑莓基地等多个区域。绿油油的水稻、娇艳欲滴的荷花、香甜诱人的蜜桃深深吸引着孩子们的眼球。

野外科學考察

趙玉國研究員帶領營員考察了湯山地區典型的土壤剖面,詳細講解了土壤的成分、形成過程、結構、顔色等專業知識。雖然赤日炎炎,但大家夥熱情不減,認真聽取介紹,精彩的講解讓土壤科學的種子在每一個孩子心中悄然發芽。

野外觀察土壤剖面

2019年青少年高校科學營土壤專題營已落下帷幕。在南京大學中科院南京土壤科學研究所精心策劃與熱情接待中,營員們在盛夏的南京度過了難忘的科學之旅、青春之旅、友誼之旅。

少年強則國強!祖國峥嵘七十載,中華少年砥砺行。100名青少年通過七天的科學營體驗,在心中的沃土埋下科學的種子,有助于他們樹立遠大的理想和獻身科研的志向,以良好的精神面貌迎接祖國七十華誕,進而爲實現中華民族偉大複興的中國夢而不懈奮鬥。