電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

南京土壤所組織開展“不忘初心、牢記使命”主題教育現場教學和專題培訓

2019-07-25 分享到:

爲深入開展不忘初心、牢記使命主題教育活動,弘揚老一輩科學家堅守報國初心、擔當強國使命的光榮傳統,722日至23日,南京土壤所黨委在封丘站黨建助力科技扶貧主題教育基地組織開展現場教學和專題培訓。 

22日下午到達封丘農田生態系統國家野外科學觀測研究站後,朱安甯站長及長期在野外一線工作的同事向大家介紹了台站的基本情況及科研業績,並帶領大家走進實驗室、宿舍區和田間試驗區,廣泛交流封丘站在觀測、研究、示範以及管理方面的經驗。 

23日上午,大家首先集體瞻仰了著名土壤學家熊毅院士銅像並敬獻花籃,深切感受熊老等老一輩科學家在黃淮海平原中低産田改良和農業綜合開發中科學、吃苦、奉獻、合作的精神。隨後大家來到封丘縣王村鄉盛水源村,這個村子就是熊毅院士等老一代專家開展中國首次“井灌井排”實驗的地點,村裏至今完善保存著當年實驗時打下的5眼“梅花井”,它們是我國旱澇、鹽堿綜合治理的開端,也是我國黃淮海農業綜合開發的源頭。在“梅花井”旁,當年親身參與鹽堿治理的老村民們深情回顧了熊老等老一代科學家們在這裏堅守和奉獻的曆史,表示永遠不能忘記科學院人對村裏百姓做出的巨大貢獻。 

大家又冒着骄阳酷暑来到封丘站党建助力科技扶贫主题教育基地,这是南京土壤研究所党委认真贯彻落实习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的重要指示精神,携手封丘农业生态实验站所在地的封丘县潘店镇党委,以封丘县重点扶贫项目刘氏种植专业合作社为平台,共同建设的党建助力科技扶贫示范基地。土壤所不仅组织相关科技人员为合作社葡萄等精品水果种植从良种筛选、土壤改良、科学施肥、精准灌溉等方面进行技术培训,而且还提供了专用肥料等农用物资,使得合作社种植的葡萄产量和品质均得到了明显提升,为当地农民拓展了增收致富的渠道。党委书记蔡立在基地给全体人员上了题为“不忘初心、牢記使命,弘扬科学家精神,当好人民科学家”的党课,再一次明确了主题教育的总要求和具体目标,强调中國科學院人的初心和使命就是“创新为民,科技报国”,以熊毅先生为代表的科学家群体就是以理论和实践诠释科学院人初心和使命的优秀人民科学家,是大家学习的楷模,他们引领和树立起来的愛國、求真、奉獻、合作”的黃淮海精神,是我們土壤所人寶貴的精神財富,值得我們一代代汲取營養、傳承弘揚。蔡立指出,在新的曆史條件下,我們要大力弘揚胸懷祖國服務人民的愛國精神、勇攀高峰敢爲人先的創新精神、追求真理嚴謹治學的求實精神、淡泊名利潛心研究的奉獻精神、集智攻關團結協作的協同精神和甘爲人梯獎掖後學的育人精神,把握大勢、搶占先機,直面問題、迎難而上,瞄准世界科技前沿,引領科技發展方向,肩負起曆史賦予的重任,勇做新時代科技創新的排頭兵。 

所領導班子成員、黨委委員、紀委委員、職能部門負責人、各黨支部書記及年輕幹部代表共30余人參加了活動。南京分院主題教育指導組組長嚴壽甯全程參加活動。 

在熊毅院士銅像前合影

在“梅花井”處合影

蔡立上黨課