電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

南京土壤所舉辦“科學家精神”科研人生座談會

2019-11-29 分享到:

2019年是新中國成立70周年,是中國科學院建院70周年,是南京土壤所建所66周年。在這樣一個值得慶賀與驕傲的時刻,回顧土壤科學事業建設曆史,講述土壤和土壤人自己的故事,歌頌科學家品德,弘揚科學家精神。在新的時代背景下,具有十分積極的傳承價值和重要意義。 

20191128日下午,由南京土壤所党委主办、所人事处和所老科协协办的“科学家精神”科研人生座谈会在惠联大楼第三报告厅召开。研究所离退休老同志、来自科研、行政和支撑岗位的中青年职工、所團委等老中青三代代表们与年度新入职职工近三十人欢聚一堂,座谈交流。研究所党委书记蔡立、副所长吕俊杰到会,所老科协理事长张绍林主持了会议。 

老科學家們用面對面口述故事的方式,重溫了一段段鮮活而獨特的人生曆程。那些質樸又深刻的道理,經由時光的研磨顯得親切又溫暖,入腦又入心。 

龔子同饒有興致地講述了當年橡膠林北移的故事,由此談到了李慶逵院士曾經對他說過的那些話:“我們從解決生産問題入手……提出问题解决问题,土壤科学就是这样不断前进的。” 在聊到土壤研究工作的神圣性时,他分享了李振声院士对《寂静的土壤》一书的题词:“寂静的土壤养育着万紫千红的生命世界。”发言中,他还强调了团队培育和合作精神的重要性,以及在具体研究内容上要注重从细微处着手。 

楊苑璋作爲研究所老一輩領導,從如何做好頂層設計服務與科研中心工作的角度,談了幾點中肯意見。殷切希望大家能保持好這一優良傳統,通過做好點點滴滴的小事,堅守一個個平凡的崗位,培育和呵護好科學家精神,增添有利于科學事業建設與長久發展的正能量。 

陳懷滿從研究所1976年首創環境土壤學這一學科至今的過程,由衷感悟了黨對學科發展的關懷與支持。結合當下學科發展的趨勢,他希望年輕一代能繼續堅守專業學科,注重專業短板補漏,夯實綜合知識基礎,提高科學研究的業務能力。他說:“學習不僅僅是自我學習,書本學習。學生要學習老師如何做學問,更要學習如何做人。三人行必有我師焉,學生們相互也要學習,取長補短才能進步。” 

“從實踐中來,到實踐中去。土壤科學研究只有跟實踐相結合了,才符合國情才有意義。”張效樸說,青年工作者尤其要腳踏實地、不畏艱苦、嚴謹治學、注重親爲,練好從事科研工作的基本功。 

肖振华在谈及前段时间作为老党员代表重返青春奋斗的田间地头,与河南省封丘县的老乡亲重逢握手合影的场景时,他无比感慨地告诉年轻一代,一定要继续发扬奉献精神,用自己的专业知识扎根野外一线,把論文写在祖国大地上,服务于生产与实践,为广大人民群众谋福利。 

適逢2019年12月5日世界土壤日前夕,今年的主題是“防止土壤侵蝕,拯救人類未來”,會議還特邀史德明結合自身工作經曆,向大家回顧了我國和研究所在水土保持防侵蝕方面科學研究的情況。強調了防止土壤侵蝕,治理水土流失,恢複生態植被,更是整個人類家園可持續發展的基礎。“人類未來的關鍵因素之一就是我們腳下的土壤。土壤中充滿了水、營養物質和微生物,這些對我們的食物生長來說至關重要。作爲一種有限資源,即使恢複幾厘米的土壤也需要長達一千年的時間。”他語重心長地呼籲大家深刻領會科學家精神的內涵,用實際行動踐行綠水青山就是金山銀山的理念。 

中青年代表們結合自身情況一一暢所欲言。他們表達了對接棒土壤事業的自豪感,對與老科學家坦誠交流的崇敬之情,對如何解決當前工作問題的迷惑,對獻身科研人生價值的追問。新入所的青年職工們也表示,通過座談會這樣獨特的學習方式,正式融入了土壤所這個大家庭,感受了研究所鮮明的傳統文化氛圍。進一步明確了作爲一名合格科技工作者應該笃定追求真理、勇攀高峰的信念。他們紛紛表態,應該把學問和人格融合在一起,重視科學家精神的培育和弘揚,做土壤科學家獨特精神風範的傳承人。 

隨後,呂俊傑向老前輩們表示了感謝和敬意,並就團隊協作精神、科研與實踐相結合、年輕人如何傳承等要點內容也與大家進行了交流。他肯定了科研人生系列座談會作爲研究所品牌文化建設的重要意義,希望座談會能繼續緊跟形勢、緊貼所情實實在在地辦下去,將老中青三代人的手緊緊地握在一起,形成助推研究所科研事業發展的最大合力。 

最後,蔡立就立足土壤科學特色、弘揚科學家精神等內容發言。他說,不忘初心牢記使命,老科學家們娓娓道來的人生瞬間,正是土壤科學事業從無到有、逐步發展壯大背後的真實故事。充分體現了愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人等科學家精神的可貴之處,值得我們認真學習和發揚光大。“希望大家能夠把座談的感悟帶到今後的工作中去,紮實、專注、低調做科研;注重理論與實踐相結合,在一線工作中凝練科學問題;強化學風和作風建設,團隊合作協同攻關。”他號召年輕的一代立足土壤科學特色,永葆人民科學家爲人民的本色,在踐行社會主義核心價值觀中走在前列,爭做重大科研成果的創造者、建設科技強國的奉獻者、崇高思想品格的踐行者、良好社會風尚的引領者。